История

ИСТОРИЧЕСКАЯ справка

КАЗАНСКАЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Все начиналось в 1957 году, когда был основан Государственный институт прикладной оптики (ГИПО), как филиал ГОИ им. С.И. Вавилова.

В тот «долазерный» период молодые ученые проводили исследования по новым научным направлениям – разработка и изучение высокоинтенсивных импульсных источников света, а также средств оптической локации и связи, построенных на их основе.

Для этих целей была создана оптическая лаборатория. Она пополнялась способными молодыми физиками из ВУЗов Казани, Ленинграда, Львова и других городов страны. Узнав о созданном в США в 1960 г. лазере на рубине, специалисты лаборатории уже в начале 1963 года получили генерацию на рубиновой длине волны. В августе 1963 года лабораторию возглавил Камиль Сабирович Мустафин – высококлассный специалист в области физики плазмы и спектроскопии, кандидат технических наук. Новую лабораторию интерференционно-теневых приборов возглавил А.Ф. Белозеров, осознав перспективность применения голографии для решения многих задач.

Все работы проводились под общим научным руководством академика Ю.Н. Денисюка («отца» голографии). Сотрудниками лаборатории, совместно с ЦКБ «Фотон» и КОМЗ разработаны и изготовлены десятки приборов для оснащения ими аэродинамических труб, баллистических трасс, энергоустановок, плазмотронов ведущих аэрокосмических, теплоэнергетический лабораторий и НИИ. Были созданы принципиально новые оптические системы голографических интерферометров, в которых в качестве высокоточных объективов коллиматоров использованы синтезированные голограммные оптические элементы.

Казанская школа голографистов насчитывала до 50 специалистов с учеными степенями доктора и кандидата наук. Среди них вышеупомянутый д.т.н. Камиль Сабирович Мустафин и к.т.н. Людмила Таировна Мустафина. В конце 90-х годов, исходя из возрастающих потребностей рынка, остро нуждающегося в защитных голограммах, они решили создать предприятие для практической реализации достижений голографии. Первоначально это было ООО «Ракурс», впоследствии - ООО «Муссон».

С 2013 г. предприятие возглавляет Марат Камильевич Мустафин.